O índice de massa corporal (IMC) é uma medida internacional usada para calcular se uma pessoa está no peso ideal.
Ele foi desenvolvido pelo polímata Lambert Quételet no fim do século XIX. Trata-se de um método fácil e rápido para a avaliação do nível de gordura de cada pessoa, ou seja, é um preditor internacional de obesidade adotado pelaOrganização Mundial da Saúde (OMS).
Cálculo
O IMC é determinado pela divisão da massa do indivíduo pelo quadrado de sua altura, onde a massa está emquilogramas e a altura está em metros.
[editar]Exemplo de IMC
Para uma pessoa com 73 quilogramas de massa e 1,73 metros de altura, teremos:
Classificação
O resultado é comparado com uma tabela que indica o grau de obesidade do indivíduo:[1]
IMC | Classificação |
---|---|
< 18,5 | Abaixo do Peso |
18,6 – 24,9 | Saudável |
25 – 29,9 | Sobrepeso |
30,0 – 34,9 | Obesidade Grau I |
35,0 – 39,9 | Obesidade Grau II (severa) |
≥ 40,0 | Obesidade Grau III (mórbida) |