quinta-feira, 3 de abril de 2014

3º ANO - grupo 4



Nada de jejum: prática de exercícios 



e dieta equilibrada reduzem gordura


Devemos controlar a ingestão calórica total, diminuir o aporte de nutrientes 
e aumentar a queima para utilizarmos as reservas na produção de energia

Por Rio de Janeiro


alimentação exercício euatleta (Foto: Getty Images)Sanduíche antes de se exercitar: a prática do jejum
não deve ser estimulada (Foto: Getty Images)
Alguns profissionais e praticantes de atividade física estão estimulando a prática do esporte em jejum com o objetivo de maior redução da gordura corporal. Mas, antes de aderir à moda corrente, é preciso responder a algumas perguntas.  Existem reais benefícios e malefícios para saúde e desempenho? O que é considerado jejum?

Jejum é a situação em que um indivíduo está sem se alimentar por um período mínimo de oito horas. Muitas pessoas ficam sem comerentendendo que, na ausência do carboidrato,utilizaríamos os estoques de gordura do corpo para produção de energia. Mas para usá-los precisamos aumentar nossas necessidades energéticas. Ou seja, a prática do jejum não deve ser estimulada.
Para a redução da gordura corporal a receita é básica: nutrição equilibrada em calorias, macronutrientes e micronutrientes e a prática de exercícios. Precisamos controlar a ingestão calórica total, reduzir nosso aporte de nutrientes, e aumentar o gasto calórico para usarmos nossas reservas de gordura para produção de energia.
Para gerar energia o organismo degrada os carboidratos e transforma em glicose; as proteínassão transformadas em aminoácidos e as gorduras em ácidos graxos. As proteínas têm funções estruturais (construção de tecidos e renovação celular, pouca função energética) e os carboidratos e as gorduras funções de gerar energia.
insulina e os hormônios contra reguladores (glucagonepinefrina e adrenalina) são responsáveis pelo equilíbrio da concentração de glicose. As concentrações normais de glicose no sangue situam-se em torno de 70 - 110 mg/dl, o limiar glicêmico para a liberação de insulina é cerca de 81mg/dL. Níveis mais baixos de glicemia, em torno de 76 mg/dL levam à liberação de hormônios contra-reguladores glucagonepinefrina e adrenalina, aumentando produção de glicose do corpo, promovendo a “quebra” de gorduras (lipólise) e de proteínas (proteólise), reduzindo a gordura corporal.
Existem algumas hipóteses de que valores de glicemia reduzidos (com limite mínimo de 70 md/dL) poderiam aumentar a eficácia da redução da gordura corporal uma vez que o corpo estaria produzindo hormônios contra reguladores para fazer o equilíbrio, pois muitos órgão são dependentes de glicose, como o cérebro. Mas os riscos são altos.
Consequências do jejum:

- favorece a perda de massa muscular,
- o jejum prolongado e frequente acarreta diminuição dos níveis de insulina, aumento de glucagon e aumento da resistência à insulina podendo levar a longo prazo ao aparecimento dodiabetes;
- o corpo se adapta em estocar gordura e baixa o metabolismo para sobrevivência,
- diminuição da capacidade cognitiva,
- menor estado de alerta,
- maior fadiga e diminuição do desempenho físico

A nutrição é uma importante ferramenta dentro da prática esportiva, quando bem orientada, pode reduzir a fadiga, permitindo que o atleta treine durante mais tempo ou que se recupere melhor entre os treinos.
A capacidade de rendimento do organismo melhora através de uma nutrição adequada, com a ingestão equilibrada de todos os nutrientes, sejam eles carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas. A estrtégia mais eficaz é aumentar as nossas demandas/necessidades energéticas do músculo em utilizar a gordura como substrato energético, e isso ocorre através da prática esportiva.

3º ANO - Grupo 3



 - Atualizado em 

Riscos e benefícios: 



termogênicos, isotônicos e energéticos para 



atletas


Existem inúmeros produtos no mercado das bebidas e suplementos nutricionais que muitas vezes causam confusão e até medo do consumidor

Por São Paulo

29 comentários

mulher bebendo energetico (Foto: Getty Image)Energético não contém elementos perigosos
(Foto: Getty Image)
Existem inúmeros produtos no mercado das bebidas e suplementos nutricionais que  muitas vezes causam confusão e até medo do consumidor, fruto da falta de informação correta. Dentre os inúmeros exemplos que poderíamos utilizar para ilustrar esta situação podemos destacar três produtos muito comuns: bebidas energéticas, bebidas esportivas ou isotônicos e substâncias ou suplementos chamados de termogênicos.
Os energéticos têm em sua composição um carboidrato que é a glucoronolactona, um aminoácido que é a taurina, um estimulante que é a cafeína e vitaminas do complexo B. Destes elementos o único que inspira necessidade de controlar o consumo é a cafeína por ser um estimulante. No entanto em uma latinha do produto existem cerca de 80 mg de cafeína, a mesma quantidade de duas xícaras de café expresso. Nada “perigoso”  portanto. O perigoso é misturar energético com álcool.Energéticos: Os energéticos são os produtos que  inicialmente eram conhecidos somente como as  bebidas consumidas associadas ao consumo de álcool, e que posteriormente passaram também a ser associadas às atividades esportivas. Na verdade, apesar das polêmicas criadas, não existe nada de perigoso em sua composição, desde que não se abuse do seu consumo.
Termogênicos: Os produtos chamados de termogênicos é que precisam ser vistos com cuidado. Alguns produtos denominados de termogênicos contém a própria cafeína, que é permitida, desde que não se abuse do seu consumo. O problema é a possibilidade de alguns produtos comercializados à revelia do controle da ANVISA conterem efedrina, que é proibida em suplementos nutricionais. Esta substância é perigosa para a saúde. Ela estimula o metabolismo por um efeito no sistema nervoso que causa dependência, podendo também causar arritmias cardíacas. Por seu efeito de acelerar o metabolismo, pode promover redução de peso corporal, tanto de massa gorda como de massa magra, entretanto, quando seu consumo é interrompido, existe de imediato um efeito rebote, e invariavelmente o peso perdido é recuperado. Evite o consumo de qualquer produto que contenha efedrina.

Isotônicos: Os isotônicos ou bebidas esportivas são bebidas com sais minerais (sódio e potássio), carboidratos (açúcares) além de água. Nada que contra-indique seu consumo por crianças ou idosos como algumas informações erradas que são muitas vezes divulgadas. Apesar de ser uma bebida concebida para praticantes de atividades físicas, nada impede que seja bebida para saciar a sede como se fosse um refrigerante. Não existe nenhum risco de causar pedras nos rins, que é outro “terrorismo” que circula por aí.
A informação correta é a maneira mais importante de preservar sua saúde !

3º ANO - Grupo 2


 - Atualizado em 

5+: dicas rápidas para musculação


Preparado físico Manuel Lago mostra como melhorar seu desempenho

Por Rio de Janeiro




Tem frequentado a academia com regularidade? Está se esforçando para ganhar mais músculos? Então, fique atento às dicas para seguir mandando bem na musculação. Com ajuda do preparador físico Manuel Lago, especialista do EU ATLETA, montamos cinco formas de você se sair melhor na hora de fazer os exercícios da série e alcançar de forma rápida os objetivos. Confira na lista abaixo:
Pessoas malhando (Foto: Getty Images)Faz musculação? Então, confira as cinco dicas para você mandar bem na academia (Foto: Getty Images)
AQUECIMENTOMAIS CARGAMUDE A ORDEMFIQUE DE OLHOSIGA SUA SÉRIE
Antes de cada exercício, aqueça fazendo uma série de 12 repetições com 50 a 60% da carga que você utiliza. É a melhor forma de prevenir lesões.

Se você consegue fazer uma série com mais repetições do que o prescrito, não hesite em aumentar a carga. É fundamental para atingir seus objetivos de ganho de força e/ou hipertrofia.
Comece a sua série pelos exercícios que você menos gosta. Assim você não corre o risco de "matar" esse exercício ao final do programa.
Quando estiver executando exercícios com pesos livres, chame um professor ou mesmo um amigo para "ficar de olho". Assim, evita-se acidentes.
Evite ficar mudando sua rotina de exercícios toda vez que fizer musculação. Siga com seu programa de dois a três meses e obtenha melhores resultados.

3º ANO -Grupo 1


 - Atualizado em 

5+: dicas sobre tênis de corrida

Ortopedista explica características dos tipos de tênis, momento de trocar, como amaciar e muitas outras informações importantes

Por Rio de Janeiro


 escolha do par de tênis e seu uso de forma correta é muito importante tanto para os iniciantes quanto para os corredores que já são veteranos no esporte. O Dr. Ronaldo Lopes Cançado, Dr. Ronaldo Lopes Cançado, ortopedista, médico do exercicio e do esporte explica detalhes sobre característica do calçado e sua correta utilização e conta também por que é sempre recomendado você usar no treino ou na corrida, um tênis que já esteja adaptado aos seus pés e dentro do período de tempo recomendado para o uso.
  •  
5 mais tenis de corrida eu atleta (Foto: Editoria de Arte)fonte: euatleta.com.br

9º ano - voleibol

História , regras e fundamentos do Voleibol


Assista os vídeos abaixo e responda em seu caderno as questões.




Atividade de educação física
1- Após analisar o vídeo 1, responda:
a. Quem criou o vôlei?
b. Por que ele criou este esporte?
c. Qual bola era utilizada?
d. Primeiro nome do vôlei?
e. O que é um set de vôlei, quantos pontos no mínimo ele tem?
f. O nome do 5° set do vôlei?

2- Explique os fundamentos do vôlei:
a- Toque
b- Manchete
c- Cortada
d- Bloqueio
e- Saque

3- O vídeo 2 relata a evolução tática do vôlei nas olimpíadas de 2008, pensando nisso responda:
a. A função do líbero.
b. Fundamentos do vôlei relatados no vídeo.
c. Países analisados.
d. No vídeo predomina a defesa ou o ataque?